Главная » Статьи » История

Святыни земли

Любой народ во все времена, а тем более, в особенно трудные, живёт святыней и надеждой. А если утрачивает их, не имея сил или желания сохранять для себя и потомков, вскоре перестаёт быть народом, уходит в небытие.

«Будьте единомысленны, мирны, и Бог любви и мира будет с вами» (Евангелие)

В начале прошлого века, в годы братоубийственной гражданской войны и в последовавшее советское время были разрушены многие храмы и монастыри, являвшиеся жемчужинами нашего края, его православными святынями.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Угольное (тогда станица Богуславская) была построена на средства оренбургского казачьего войска в 1858 году. Через шесть десятков лет, в марте 1918-го, по ней прямой наводкой били орудия красного бронепоезда под командованием П. Кобозева, артиллерийским огнём обеспечивавшего большевистскому карательному отряду успех разграбления непокорной казачьей станицы. Богуславцы практически голыми руками пытались остановить железного монстра. Они разобрали несколько пролётов железнодорожных путей, разбросали шпалы, а рельсы на быках увезли за полторы версты в станицу. Но орудия балтийских матросов оказались дальнобойнее. Казаки отважно защищали свою родную станицу, но силы были неравны и им пришлось её покинуть.
Сегодня раненная снарядами и разрушенная безбожниками церковь, с двумя подземными ходами под ней, по-прежнему осеняет Угольное и привлекает к себе верующих. Находясь рядом со святыней, всегда чувствуешь мир и покой.
Несколько лет назад за алтарной стороной храма обнаружили могилу священника. Экскаватор рядом копал траншею и вывернул своим ковшом захоронение. По рассказам сельчан, через три дня экскаваторщик пришёл в местный молельный дом и отдал верующим крест потревоженного священника, пояснив, что уже три дня не может ни спать, ни есть. После этого жизнь его вернулась в обычное русло.
Сразу за селом Угольное есть ещё одно скорбное место. Старожилы рассказывали, что на Красном Яру реки Илек большевики ещё в течение нескольких лет после окончания «братской» войны расстреливали казаков, не предавших веру и не нарушивших присягу. Тела сбрасывали в реку, а зимой в прорубь. И тогда женщинам казачкам приходилось ниже по течению рубить проруби, чтобы сетями вылавливать тела своих родных.
Николай ПОДКОВЫРОВ
Ссылка на источник
Категория: История | Добавил: Admin8902 (03.03.2013)
Просмотров: 534 | Теги: статьи | Рейтинг: 5.0/1